MASALAH PENENTUAN SUAKA LAUT SEBAGAI PRESERVASI BIOTA LAUT - M. S. Wibisono (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 1985)
Bagi Indonesia, laut merupakan sebagian besar kehidupan penduduknya. Arti penting laut bagi Kelangsungan penduduk Indonesia ini tentunya harus mendapatkan perhatian yang serius. Pengelolaan yang berkaitan dengan kelautan dapat dilakukan tanpa timbul kemungkinan kerusakan sumber-sumber hayat laut, sehingga dapat dinikmati oleh generasi berikutnyaUntuk itu maka diperlukan usaha-usaha pelestariannya dengan melakukan suaka/cagar alam kelautan, atau suatu taman laut