PELUMASAN UNTUK TURBIN - Pallawagau La Puppung (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 1985)
Mayoritas dari penggerak mula pada pembangkit tenaga listrik stasioner yang besar menggunakan turbin air, turbin uap atau turbin gas sebagai penggerak generator Pemberian nama turbin ini tergantung Kepada jenis fluida kerja yang digunakan, apakah air, uap atau gas. Pada tulisan ini hanya akan diuraikan tentang pelumasan turbin uap dan turbin gas. Pembahasan akan meliputi prinsip kerja, sistem pelumasan, fungsi, sifat-sifat klasifikasi dan pembersihan minyak lumas untuk turbin