PENGKLASIFIKASIAN MINYAK BUMI YANG DIHASILKAN DI INDONESIA - A Kontawa (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 1985)
Minyak bumi Indonesia bervariasi jenisnya dan sangat berbeda-beda dari ringan, encer yang berwarna kecoklatan sampai pada jenis yang kental berwarna kehitaman. Oleh karena itu perlu dilakukan pengklasifikasian menurut Bureau of Mines (Lane and Garton) yaitu metode yang telah dikenal, di mana sangat bermanfaat dalam menunjang berbagai kegiatan penelitian, pengolahan dan lain sebagainya