EFEKTIVITAS ADITIF PENURUN TITIK TUANG TERHADAP MINYAK BUMI DAN MINYAK BAKAR - Subardjo Pangarso (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 1985)
Jenis minyak bumi (crude oil) Indonesia sebagian besar bertendensi parafinik, di mana dari jenis minyak bumi akan berpengaruh terhadap kualitas produknyaPeranan efektivitas dari aditif penurun titik tuang (Pour Point Depressant) ini di Indonesia sangat besar artinya terhadap minyak bumi ataupun beberapa produknya, karena sifat produknya juga bertendensi parafinik untuk produk tengahan dan berat (middle and heavy products). Misalnya, minyak bakar akan mempunyai kualitas pembakaran yang tinggi tetapi selalu terbentur pada masalah titik tuang (pour point) yang terlalu tinggi