PERKEMBANGAN PERTAMINA SERTA PERANNYA DALAM PEMBANGUNAN BANGSA - Muharto Toha (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 1985)
Dari catatan sejarah, dapat diketahui bahwa bangsa Indonesia sejak dahulu kala sudah mengenal dan memanfaatkan minyak bumi. Cairan hitam yang merembes ke luar dari dalam bumi tersebut digunakan sebagai bahan bakar menyalakan obor atau sebagai ramuan obat tradisional