Simulasi Pergerakan Tumpahan Minyak di Laut - Sembiring Sembiring (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 1984)
Tumpahan minyak di laut akan mempengaruhi kualitas atau kuantitas sumber daya di laut itu sendiri terutama di lokasi perairan tertentu. Namun hingga saat ini belum ada suatu penelitian yang dapat memberikan gambaran jelas sejauh mana tumpahan minyak di laut itu mempengaruhi sumber daya yang terdapat di sana akibat polusi minyak tersebut.