Korosi Atmosfer pada Logam Carbon Steel - Noegroho Hadi HS. (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 1984)
Proses korosi atmosfer terjadi pada alam terbuka dan biasanya terjadi dalam suasana yang basah melalui reaksi elektro kimia. Lapisan air yang mengandung bermacam-macam senyawa seperti oxygen, SOx, CO2, NOx dan Cl czn melapisi permukaan logam. Keadaan permukaan logam yang terlapisi air tersebut akan menimbulkan reaksi korosi atmosfer. Tulisan ini akan membahas pengaruh atmosfer pada proses timbulnya korosi, khususnya di permukaan logam carbon steel.