Sedikit Uraian Tentang Data Base - STM Laut Sirait (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 1984)
Pada dekade yang lalu, telah banyak orang berbicara tentang data base. Akan tetapi pada saat itu hanya segelintir orang yang betul-betul mengerti apa yang sebenarnya di maksud dengan data base itu. mereka mengetahuinya karena kebetulan mereka berkecimpung di dalam pekerjaan meng-"utak-atik" data base tersebut.