Pemanfaatan Energi Untuk Industri Di Indonesia - Hirwan Effendi (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 1983)
Seperti diketahui bersama Industrialisasi dapat mencakup segala bentuk dan macam usaha pembangunan dan pengembangan industri. Walaupun demikian tidak seluruh bentuk dan usaha tersebut sesuai dengan kepentingan nasional. Sebagai contoh pabrik-pabrik industri masa kini ada atau banyak yang mempergunakan mesin-mesin otomatis.