LDC Dalam Era 80-an - Setyo Soedrajat (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 1981)
Dalam era 80-an ini perhatian dunia banyak ditunjukan ke negara-negara berkembang terutama yang dikenal dengan LDC (Negara Berkembang Non Penghasil Minyak).Negara-negara ini dihadapkan pada tantangan ganda, baik dari negara-negara industri maupun dari eksportir minyak.