Khromatografi Gas sebagai Metoda Analisa Logam-Logam Runutan - E. Suhandono (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 1980)
Sejak tahun 1957 banyak sudah tulisan di berbagai media yang membahas tentang analisa logam-logam runutan secara khromatografi gas.R.W. Moshier dan R.E. Sievers dalam bukunya yang berjudul "Gas Chromatography of Metal Chelates", banyak mengulas tentang metoda ini. Prinsip dasar dari cara tersebut adalah mensintesakan metal-metal yang akan dianalisa dengan senyawa organik, sehingga membentuk persenyawaan yang mempunyai sifat-sifat sebagai berikut: mudah menguap, stabilitas termalnya tinggi, mudah dibuat serta tidak korosif.