Hidrotreating - A.S. Nasution (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 1980)
Proses hidrotreating adalah proses katalitik untuk menghilangkan hidrokarbon tak jenuh dan senyawa non-hidrokarbon, dan tujuannya adalah untuk mendapatkan mutu produk minyak yang lebih baik. Contoh hidrokarbon tak jenuh adalah olefin dan aromat. Dan senyawa Ð¿Ð¾Ð¿ hidrokarbon yang juga dinamakan sebagai "impurities" atau kotoran adalah senyawa metal, senyawa non metal (S, O, N) dan asfalten, Lenyapnya kotoran-kotoran tersebut akan meningkatkan mutu dan stabilitas produk minyak, serta menghilangkan bau, sifat-sifat korosif dan juga mengurangi pencemaran udara.