Pembuatan Adsorben Co2 Berbahan Dasar Zeolit Alam Yang Diimpregnasi Dengan Methyl Diethanol Amine Dan Uji Kapasitas Adsorpsi Co2 Dengan Sistem Batch - Roza Adriany Adriany; Devitra Sakarani; Abdul Haris; Efa Yenti; Leni Herlina; Nurul Hidayati; Morina Morina; Herizal Herizal; Atyanto Daru Atmoko; Rudi Suhartono; Rahmadian Arief (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2023)
Telah dilakukan penelitian mengenai pembuatan adsorben CO2 berbahan dasar zeolit alam dari daerah Bayah dan pengujian kapasitas adsorpsi CO2 dengan sistem batch. Metodologi pembuatan adsorben adalah zeolit diaktivasi kemudian diimpregnasi dengan MDEA yang mengandung Piperazin 6% yang berfungsi sebagai aktivator reaksi. Konsentrasi MDEA yang diimpregnasikan yaitu 10% dan 15%. Adsorben kemudian dianalis dengan alat FTIR, XRD, SEM, dan dilakukan uji kapasitas adsorpsi CO2 pada suhu ruang menggunakan alat uji adsorpsi CO2 sistem batch. Hasil penelitian menunjukkan kapasitas adsorpsi CO2 maksimum diperoleh pada konsentrasi MDEA 15% yaitu 5,152 mg CO2 /g adsorben.