Pengaruh Perubahan Diameter Pipa dan Jenis Insulasi Terhadap Pressure Drop dan Heat Loss di Lapangan Panas Bumi - Dimas Masela; Henk Subekti; Arya Dwi Candra (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2023)
Lapangan Patuha adalah salah satu lapangan panas bumi yang ada di Indonesia. Patuha Unit 1 memiliki kapasitas terpasang 60 MW, dan kapasitas Unit 2 yang sedang dikembangkan adalah 55 MW. Pada jalur steam line di Patuha Unit 1 terbagi 2 yaitu jalur barat dan jalur timur. Pada jalur wellpad D ke wellpad B didapati memiliki nilai pressure drop yaitu 0,53 bar dan heat loss sebesar 54.373,8 kJ/h. Sedangkan untuk nilai heat loss yang paling besar ada pada jalur wellpad A ke wellpad E yaitu sebesar 235.445,2 kJ/h. Dapat dilakukan optimasi pada jalur tersebut agar mengurangi nilai pressure drop dan heat loss yang ada. Optimasi disimulasikan terlebih dahulu menggunakan software ASPEN HYSYS, untuk simulasi pertama dilakukan variasi diameter pipa, yang kedua variasi diameter pipa dengan mengganti bahan insulasi ke cotton woll, dan yang ketiga variasi diameter pipa dan mengganti bahan insulasi ke poliisosianurat. Setelah dilakukan pembesaran diameter pipa menjadi 14 inch pada jalur tersebut, pressure drop berkurang menjadi 0,3 bar dan untuk heat loss bertambah menjadi 55.892,3 kJ/h. Setelah dicoba untuk mengganti jenis insulasi menjadi cotton wool pada diameter yang sama, nilai heat lossÂ  berkurang menjadi 50.652,4 kJ/h. Berdasarkan analisis ekonomi juga menunjukan bahwa optimasi yang dilakukan ini profit untuk dilakukan.