Analisis Masalah Backpressure di Lapangan Ledok Sumur LDK-X PT Pertamina EP Asset 4 Cepu - Safira Maura Aldira Ratasya; Elsabrina Prakasa Putri; Satria Nugeraha Ariyanto; Chentika Anugra Cenia Bunga; Mohamad Imam Ghozali; Teguh Widodo; Pradini Rahalintar (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2023)
Dalam industri minyak dan gas, ada beberapa masalah yang dapat terjadi selama proses produksi. Backpressure adalah salah satu masalah dalam sumur produksi. Backpressure dapat disebabkan karena aliran dari sumur bertekanan rendah terhalang oleh aliran dari sumur bertekanan tinggi. Lapangan Pertamina Asset 4 Cepu Lapangan Ledok, khususnya sumur LDK-X, merupakan contoh signifikan dari tekanan balik yang ditandai dengan beberapa fenomena, seperti katup periksa rusak dan penurunan produksi. Untuk mengatasi masalah ini, diterapkan sistem pressure and flow cluster yang akan masuk ke separator. Sumur dengan tekanan tinggi akan mengalir ke pemisah kelompok sedangkan sumur dengan tekanan rendah seperti sumur LDK-X akan mengalir ke uji separator. Melalui metode ini, diperoleh hasil yang cukup memuaskan dan efektif untuk mengatasi masalah backpressure, terbukti dengan adanya peningkatan volume produksi dari 89,5 bopd menjadi 110,8 BOPD.