Analisis Supply Loss Produk Pertalite Melalui Kapal OB Patra 2304 di PT. Pertamina Fuel Terminal XYZ - Aileni Suhartini; Rendy Bagus Pratama (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2023)
Perusahaan oil and gas diwajibkan mendistribusikan bahan bakar minyak (BBM) ke tujuan tertentu dengan kualitas dan kuantitas (Zero Loss) sesuai dengan permintaan pelanggan. Namun dalam proses serah terima BBM melalui kapal kerap terjadi adanya losses. Adanya penelitian ini bertujuan untuk menganalisis supply loss produk pertalite melalui kapal OB PATRA 2304 di PT Pertamina Fuel Terminal XYZ. Berdasarkan data losses tahun 2022 yang diolah dengan menggunakan metode perbandingan dan interpretasi uji Wilcoxon untuk membuktikan data ini dengan software SPSS versi 25. Key Performance Indicator (KPI) losses yang ditetapkan oleh PT Pertamina Fuel Terminal XYZ sebesar -0,13% loading loss, -0,07% transport loss, -0,13% discharge loss, dan -0,125% supply loss. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis perbandingan jumlah produk pertalite selama proses penerimaan diperoleh supply loss sebesar -0,080% dengan perbandingan uji Wilcoxon dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat nilai hasil cargo yang signifikan antara hasil cargo B/L dengan A/R dengan pembuktian 95% valid dan interpretasi H0 diterima