Redesain Electric Submersible Pump (Esp) pada Sumur yang Mengandung Gas â€œW- 30â€ Lapangan â€œAâ€ - Dinar Hananto Kurniawan (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2024)
Sumur â€œW-30â€ terpasang pompa dengan tipe P4/60Hz. Pompa ini mempunyai rentang produksi antara 300 blpdâ€“600 blpd, sementara laju produksi aktual adalah 614 blpd. Dari sini sudah terlihat bahwa laju alir berada di atas rentang produksi pompa. Selain itu, berdasarkan grafik Coltharp, persentase upthrust yang terjadi mencapai 63%, yang mana melebihi batas 50%, sehingga perlu adanya redesain. Redesain dimulai dengan pembuatan IPR metode Wiggins karena metode ini cocok untuk sumur dua fasa dan WC yang tinggi. Kemudian, dilakukan sensitivitas frekuensi dan analisis gas bebas pada pompa terpasang untuk memastikan bahwa pompa terpasang sudah teroptimasi. Hasil sensitivitas frekuensi tidak menghasilkan laju alir yang diinginkan, sehingga langkah yang dipilih adalah penggantian pompa melalui sensitivitas frekuensi pada PSD konstan untuk menentukan frekuensi pompa yang akan dipasang, dilanjutkan dengan sensitivitas PSD pada frekuensi konstan untuk menentukan PSD pompa yang akan dipasang. Hasilnya adalah penggantian pompa menjadi tipe P6/60 Hz yang memiliki rentang produksi antara 400 blpdâ€“900 blpd. Persentase downthrust menjadi hanya 12%