Profil Perubahan Nilai Resistivitas Reservoar Pada Batu Pasir Karena Pengaruh Mineral Glaukonit - Sarju Winardi; Sugeng Sapto Surjono; Donatus Hendra Amijaya; Wiwit Suryanto (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2024)
Keberadaan minyak dan gas bumi secara umum dicirikan oleh nilai resistivitas reservoar (Rt) yang tinggi. Fakta yang dipublikasikan beberapa peneliti menunjukkan adanya zona hidrokarbon yang nilai resistivitas reservoarnya rendah atau biasa disebut Low Res Low Contrast (LRLC). Penelitian mengenai profil perubahan Rt pada reservoar batupasir karena pengaruh mineral glaukonit masih terbatas. Mineral glaukonit dilaporkan dijumpai pada beberapa reservoar batupasir di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kehadiran mineral glaukonit terhadap perubahan nilai resistivitas reservoar (Rt). Penelitian dilakukan dengan membuat pseudo core batupasir yang dikondisikan mengandung mineral glaukonit dari 2-30% dan dihitung nilai Rt-nya pada kondisi saturasi air (Sw) yang berbeda. Sampel pseudo core diukur pada kondisi permukaan dengan tingkat porositas 40% dan diinjeksi air formasi bersalinitas 20.000 ppm. Hubungan antara volume mineral konduktif dan nilai Rt diplot pada suatu kurva untuk tiap tingkat saturasi air (Sw). Hasil pengukuran tegangan sampel yang mengandung glaukonit berkisar antara 5,9 volt sampai dengan 18,8 volt. Nilai resistivitasnya berkisar antara 6,05 ohm.m sampai dengan 19,28 ohm.m. Glaukonit terbukti menurunkan nilai Rt dan profil perubahan nilai Rt vs volume glaukonit adalah eksponensial. Pada sampel dengan kandungan glaukonit sebesar 10%, resistivitas reservoar terkoreksi diestimasi sebesar satu setengah kali Rt awal