ANALISIS BUAH KELUBI SEBAGAI DEMULSIFIER UNTUK MENGURANGI KADAR AIR DALAM CRUDE OIL - Novia Rita; Neneng Purnamawati; Ira Herawati; Hanna Soraya; Ridho Okta Ardiansa (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2024)
Secara umum produksi minyak bumi mengandung emulsi. Emulsi merupakan masalah yang sering terjadi pada kegiatan produksi minyak dan gas, emulsi pada crude oil merupakan dua cairan yang tidak saling bercampur dan bergabung menjadi satu fasa. Dalam pemisahan emulsi terdapat beberapa metode seperti proses mekanik, termal dan kimia. Pada penelitian ini akan dibuat suatu demulsifier dari bahan organik, salah satunya adalah buah Kelubi. Pengujian ini dilakukan di laboratorium dengan metode bottle test. Buah Kelubi memiliki potensi untuk mengatasi masalah emulsi, karena buah Kelubi mengandung asam sitrat sebesar 3,6 – 5,8 meq asam/100g. Nantinya akan diketahui pengaruh buah Kelubi sebagai demulsifier lokal. Salah satu potensi pemanfaatan buah Kelubi adalah sebagai demulsifier untuk menurunkan viskositas crude oil dan memisahkan emulsi minyak dan air. Demulsifier yang berasal dari buah Kelubi diharapkan mampu memisahkan emulsi minyak lebih baik daripada demulsifier komersial. Pengujian demulsifier ini dilakukan selama 180 menit dengan setiap 60 menit akan terlihat hasil demulsifikasi pada temperatur yang berbeda setiap 60 menit yaitu 70⁰C dan 80⁰C dengan konsentrasi 1 mL, 3 mL dan 5 mL