PEMODELAN FASIES PENGENDAPAN FORMASI BAONG BERDASARKAN DATA LOG SUMUR DAN SEISMIK PADA LAPANGAN “AGN” SUB-CEKUNGAN ARU CEKUNGAN SUMATRA UTARA - Attania Alifah; Hari Wiki Utama; Bagus Adhitya (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2024)
Formasi Baong Sub Cekungan Aru Cekungan Sumatra Utara. Pada tengah-tengah formasi terdapat lensa lensa batupasir halus serpihan. Formasi ini dinamakan Besitang River Sand dan Sembilan Sand, yang keduanya merupakan reservoir yang produktif dengan berumur Miosen Tengah hingga Atas. Bagian bawah formasi ini merupakan batuan sumber hidrokarbon yang bermigrasi akibat adanya struktur diapir. Penekanan batuan sedimen yang jenuh akan air kemudian menekan hidrokarbon dan terperangkap pada lapangan batupasir yang terdapat di tengah-tengah formasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kondisi geologi pada cekungan daerah penelitian, distribusi fasies dan pemodelan fasies. Dengan menggunakan metode bawah permukaan, yaitu metode mengumpulkan dan menganalisis data sekunder bawah permukaan. Penentuan fasies dilakukan dengan analisis elektrofasies, data log sumur, dan data seismik. Hasil akhir berupa kondisi geologi, persebaran fasies dan pemodelan fasies.