Kreativitas Santri Melalui Kegiatan Kolase dengan Pemanfaatan Sampah Plastik di TPA As-Sakinah Lamgugob - Zahratul Salwa; Wulan; Nurbayani (Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kolase merupakan teknik dalam seni lukis dengan menempelkan atau merekatkan potongan bahan limbah atau barang bekas di area gambar sehingga menghasilkan karya seni baru. Permasalahan yang dirumuskan dalam penelitian ini adalah bagaimana tingkat kreativitas siswa melalui kegiatan kolase dalam pemanfaatan daur ulang limbah di TPA As-Sakinah Lamgugob. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses kegiatan KPM dalam mengajar dan tingkat kreativitas santri melalui kegiatan kolase dalam pemanfaatan daur ulang limbah TPA As-Sakinah Lamgugob. Penelitian ini dilakukan di TPA As-Sakinah Lamgugob dengan subjek penelitian adalah santri TPA As-Sakinah Lamgugob yang terdiri dari 14 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara, sedangkan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa kreativitas siswa melalui kolase sampah berjalan efektif dan lancar untuk mengkreasikan sampah daur ulang.