Menggali Potensi Anak-anak melalui Lomba Berhitung Cepat: Sebuah Pendekatan Pendidikan yang Efektif di Gampong Aneuk Galong Titi: Pendekatan pendidikan - pinem sekluet, Hera (Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Artikel ini membahas penerapan Lomba Berhitung Cepat sebagai metode untuk menggali potensi anak-anak di Gampung Aneuk Galong Titi. Kegiatan ini dirancang untuk mengasah kemampuan akademik, khususnya dalam bidang berhitung, sekaligus menumbuhkan motivasi belajar dan rasa percaya diri pada anak-anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap peserta lomba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ini memberikan dampak positif, seperti meningkatnya partisipasi anak-anak dalam proses belajar, terjalinnya hubungan yang lebih erat antara mahasiswa KPM dan masyarakat, serta tersedianya wadah bagi anak-anak untuk menunjukkan kemampuan terbaik mereka. Dengan pendekatan yang menyenangkan dan kompetitif, Lomba Berhitung Cepat terbukti efektif dalam mengembangkan potensi individu dan mendorong anak-anak untuk berprestasi lebih baik di bidang pendidikan.