Penerapan penggunaan media pembelajaran video interaktif untuk meningkatkan motivasi belajar di Sekolah Yabes School Medan - Marice Saragih; Risma Hartati; Ropinus Sidabutar; Rini Wati Sembiring (Jurnal Widya, 2021)
Video Interaktif adalah metode penceritaan berbasis audio visual yang akan mengajak penonton sebagai pengguna, pemilik dan partisipan aktif terhadap media yang dikemas secara sinematik. Tujuan dari Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk memicu dan merangsang belajar siswa sehingga termotivasi dalam mengikuti pelajaran bahasa Inggris dan tentunya juga meningkatkan kemampuan siswa dalam berbahasa Inggris. Melalui kegiatan ini juga dapat menjadi masukan bagi guru bahasa Inggris di SD Yabes School dalam mengajarkan Bahasa Inggris. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dibagi menjadi lima bagian yaitu kegiatan pre-test, exsplorasi, elaborasi, konfirmasi dan post-test. Pada tahap pre-test para peserta mengerjakan soal yang diberikan tanpa menggunakan video interaktif, pada tahap explorasi nara sumber melakukan brainstorming kepada peserta yang berhubungan dengan video interaktif, setelah melakukan brainstorming narasumber melakukan kegiatan elaborasi, yaitu penjelasan materi tentang penggunaan video interaktif dan menerapkan video interaktif dalam belajar bahasa Inggris, pada tahap konfirmasi peserta diarahkan untuk membentuk kelompok dan mempersentasikan hasil diskusi di depan kelompok lainnya. Pada tahap post-test peserta mengerjakan soal yang berkaitan dengan materi pelatihan dengan hasil terdapat peningkatan nilai post-test meningkat menjadi 76,60 atau 59,26 % dimana hasil rata-rata pre-test 45.40 sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan video interaktif sangat signifikan dapat meningkatkan pengetahuan bahasa Inggris siswa SD kls V Yabes School