Pengaruh Propesionalisme dan Independeni terhadap kinerja Auditor pada KAP di Kota Medan - Fani Adelia; Sri Wardany; Khanti Listya (Jurnal Widya, 2022)
Auditor adalah seseorang yang menyatakan pendapat atas kewajaran dalam semua hal yang material, posisi keuangan hasil usaha dan arus kas yang sesuai dengan prinsip akuntansi berlaku umum di Indonesia adapun faktor yang mempengaruhi kinerja auditor yaitu, Profesionalism eSecara sederhana, profesionalisme yang diartikan perilaku, cara, dan kualitas yang menjadi ciri suatu profesi. Seseorang dikatakan profesional apabila pekerjaannya memiliki ciri standar teknis atau etika suatu profesi (Oerip dan Uetomo, 2000 : 264-265). Dan independensi Menurut Athur W. Holmar (1971, dalam Nila Eka Putri,1999) menyatakan Independensi meruppakan sebuah kebebasan dari pengaruh, bujukan dan pengendalian dari klien audit. Dengan kata lain bila auditor mengikuti kemauan klien maka laporannya tidak akan bermanfaat.