Rancang bangun sistem informasi Pendaftaran siswa kursus computer Pada LKP Al-Kautsar - Achmad Faisal; Sri Melati Sagita; Rini Amalia (Jurnal Widya, 2022)
Di LKP Al-Kautsar, pendaftaran mahasiswa baru dibuka setiap awal bulan. Sistemnya masih konvensional, artinya penggunaan dokumen fisik masih sangat dibutuhkan. LKP Al-Kautsar adalah lembaga yang memberikan kursus dan pelatihan di bidang komputer dan teknologi. Mereka membekali siswa dengan keterampilan dalam aplikasi perkantoran dan perangkat lunak editor grafis. Hal ini memungkinkan mereka untuk memiliki pengetahuan dasar sains dan teknologi. Ini bukan cara yang efektif atau efisien untuk menyimpan data, karena dokumen fisik rentan terhadap kerusakan dan membutuhkan lebih banyak ruang. Selain itu, penyusunan laporan berkala kurang efisien karena pendataan dan pemeriksaan. Data harus dikumpulkan pada awal dan akhir setiap bulan. Metode penelitian yang digunakan adalah grounded research, yaitu metode berdasarkan fakta dan menggunakan analisis komparatif untuk membuat generalisasi empiris, menetapkan konsep, membuktikan teori, mengembangkan teori, serta mengumpulkan dan menganalisis data. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang kegiatan-kegiatan yang dilakukan dalam pendaftaran mahasiswa baru di Lembaga Pelatihan dan Kursus (LPK) Al-Kautsar. Proses pengumpulan data siswa melibatkan pengumpulan informasi tentang siswa, seperti informasi kontak mereka, latar belakang pendidikan, dan preferensi kursus. Pengumpulan data instruktur melibatkan pengumpulan informasi tentang instruktur, seperti kualifikasi dan pengalaman mengajar mereka. Pengumpulan data tentang jenis kursus dan jadwal kursus melibatkan pengumpulan informasi tentang jenis kursus yang ditawarkan dan waktu penawarannya. Kami memudahkan Anda menyelesaikan pekerjaan dan melacak apa yang terjadi di LKP Al-Kautsar.