Analisis determinan fraudulent financial statement Melalui pendekatan fraud triangle - Yunita Kurnia Shanti (Jurnal Widya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti secara empiris mengenai analisis determinan Fraudulent Financial Statement melalui pendekatan Fraud Triangle pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2018-2020. Variable independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah External pressure, nature of industry, change in auditor. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penentuan sampel purposive sampling, diperoleh 50 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian dengan pengamatan selama 3 (tiga) tahun, sehingga total sampel adalah sebanyak 150 laporan keuangan yang telah diaudit. Pengolahan data dengan menggunakan eviews versi 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1), External Pressure, Nature of Industry, Change in Auditor berpengaruh secara simultan terhadap Fraudulent Financial Statement, (2) external pressure tidak berpengaruh terhadap Fraudulent Financial Statement, (3) Nature of Industry berpengaruh secara signifikan terhadap Fraudulent Financial Statement, (4) Change in Auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap Fraudulent Financial Statement.