Analisa Peran Social Media Dalam Mengembangkan Altruisme Netizen Instagram - Eryc Eryc (Jurnal Widya, 2022)
Kemajuan teknologi mengurangi waktu keluaran media massa, menyediakan fasilitas penyimpanan untuk konten media, mempercepat jurnalisme kewarganegaraan, dampak pada biro iklan, dan lain sebagainya. Teknologi informasi seperti social media telah sangat membantu perkembangan media massa dengan menemukan teknologi yang menggunakan internet. Platform media sosial dapat membantu memajukan pemerintah dan sikap publik. media sosial memungkinkan pengguna untuk melakukan percakapan, berbagi informasi, dan membuat konten web. Salah satu permasalah global yang belum terselesaikan, contohnya kemiskinan ekstrem saat ini diperlukan pemahaman yang lebih baik tentang konstruksi yang dapat memprediksi altruisme sebagai salah satu opsi dalam menyelesaikan permasalahan ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjawab pertanyaan penelitian topikal dan tepat waktu dengan mempelajari peran prediktif dari welas asih dan empati menggunakan media sosial dalam memahami altruisme. Metode penelitian menggunakan kuantitatif menggunakan kuesioner dengan metode analisa regresi untuk mengetahui pengaruh antar variabel. Temuan penelitian menunjukkan upaya media sosial untuk memotivasi altruisme, welas asih, dan empati berpengaruh signifikan positif yang artinya bisa dimanfaatkan melakukan kampanye gerakan saling peduli dan memberi, menyalurkan bantuan kepada mereka yang membutuhkan menjadi lebih mudah. Gerakan altruisme ini bisa dipercepat manfaatnya melalui pemanfaatan sosial media untuk menjangkau mereka yang memperlukan bantuan dan arus informasi menjadi lebih cepat