Implementasi artificial intelligence untuk deteksi masker secara realtime dengan tensorflow dan ssdmobilenet Berbasis python - Risnaldy Fatwa Muharram; Ahmad Suryadi (Jurnal Widya, 2022)
Penyebaran kasus Covid-19 di Indonesia tidak ada habisnya. Banyak cara yang dilakukan pemerintah untuk mengurangi angka penambahan kasus infeksi setiap harinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sebuah program yang dapat mendeteksi masker dari wajah seseorang dengan memanfaatkan model SSD Mobilenet dari Tensorflow guna mempermudah pemantauan masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan. Adanya program ini juga dapat membuktikan bahwa kecerdasan buatan (AI) juga memiliki peran untuk menekan penyebaran virus covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D), metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji efektifitas produk tersebut. Penelitian R&D adalah suatu proses atau langkah-langkah untuk mengembangkan suatu produk baru atau menyempurnakan produk yang telah ada.