Sistem Pakar Pemeriksaan Penyakit Kulit Memanfatkan Metode Certainty Faktor - Tomoyud Sintosaro Waruwu; Mhd. Dicky Syahputra Lubis; Nasa Gautama Silaen (Jurnal Widya, 2022)
Sistem Pakar adalah suatu cara yang digunakan untuk mengimplementasikan ilmu manusia terhadap sistem komputersasi dengan tujuan untuk menyelesaikan suatu masalah dibidang pengetahuan.. penyakit alergi merupakan suatu reaksi yang berlebihan dari tubuh terhadap partikel-partikel tertentu dari luar yang memasuki Fakktor-faktor dari penyebab terjadinya alergi ini sangat banyak di jumpai seperti melalui saluran pernafasan, melalui makanan, melalui obat-obatan dan lain sebagainya. Para ahli medis dapat menggunakan aplikasi yang sudah dibangun , yang bertujuan untuk mempermudah mendiagnosa penyakit alergi pada kulit dengan hanya memperhatikan gejala-gejala yang dialami. Dengan menggunakan metode Certainty Factor (CF), didapatkan nilai kemungkinan seseorang memang terkena penyakit alergi atau tidak. Metode Certainty Factor (CF) sangabermanfaat untuk sistem pakat penyakit alergi pada kulit.