Analisa Sistem Informasi Pelayanan Kependudukan di Desa Pasar Melintang - Rahayu Sri Utami; Intan Permata Sari; Jimmy Wilson Tambunan (Jurnal Widya, 2022)
Sistem informasi penduduk dimaksudkan untuk meningkatkan efisiensi dalam hal pelayanan masyarakat. Kelurahan Pasar Melintang kecamatan Lubuk Pakam. Kabupaten Deli Serdang selama ini mempunyai sistem informasi yang masih Tujuan penelitian adalah merancang dan membangun suatu Sistem Informasi Pelayanan Kependudukan tingkat desa guna meningkatkan kualitas pelayanan bagi aparat desa dan penggunaan pelayanan bagi warga desa. Manfaat yang diperoleh dari penelitian ini adalah sistem ini dapat mempermudah aparat desa dalam pengumpulan data penduduk desa dan mempermudah melayani penduduk atau warga dalam permohonan surat-surat. Tujuan Penelitian pada pegawai kelurahan dalam melakukan pemanipulasian data penduduk dan menginformasikannya guna memberikan efisiensi dalam pelayanan masyarakat. Langkah-langkah yang dilakukan dalam hal ini adalah analisis sistem, perancangan sistem dan pengujian sistem. Dalam implementasi ini digunakan bahasa pemograman PHP dan sebagai databasenya digunakan MSQL. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan beberapa hal yaitu : Perangkat lunak ini dapat digunakan untuk menangani proses pengisian data, perubahan data penduduk, sistem ini juga dapat memberikan laporan cetak surat keterangan.untuk mengembangkan aplikasi sistem informasi penduduk, tujuan dari sistem informasi adalah untuk memberikan kemudahan kepengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan angket, analisis datanya menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan dari hasil penelitian Simpulan hasil peneliti dapat disimpulkan beberapa hal yaitu : perangkat lunak ini dapat digunakan untuk menangani proses pengisian data , perubahan data, penghapusan dan pencarian data penduduk, sistem ini juga dapat memberikian laporan catak surat keterangan. Sistem Informasi Pelayanan Kependudukan ini dapat mempermudah dalam aktifitas pelayanan kependudukan di tingkat desa, dengan catatan, diadakannya pelatihan internet di desa dan diadakannya fasilitas yang menunjang pelaksanaan Sistem Informasi Pelayanan Kependudukan