Pemanfaatan metode dempster shaper dalam diagnosa pertumbuhan Gigi Balita - Mhd. Dicky Syahputra Lubis; Tomoyud Sintosaru Waruwu; Sanna Yolanda Silaen (Jurnal Widya, 2022)
Sistem pakar (expert system) adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer, agar komputer dapat menyelesaikan masalah seperti yang biasa dilakukan oleh para ahli. Sistem pakar yang baik dirancang agar dapat menyelesaikan suatu permasalahn tertentu dengan meniru kerja dari para ahli. Dempster-Shafer adalah suatu teori matematika untuk pembuktian berdasarkan belief functions and plausible reasoning (fungsi kepercayaan dan pemikiran yang masuk akal), yang digunakan untuk mengkombinasikan potongan informasi yang terpisah (bukti) untuk mengkalkulasi kemungkinan dari suatu peristiwa. Keterlambatan pertumbuhan gigi pada anak merupakan suatu masalah yang sering terjadi pada anak. Sistem yang dibangun dalam penelitian ini adalah sistem pakar untuk mendiagnosa pertumbuhan gigi pada anak usia balita. Dengan metode ini bukan hanya perlu mengetahui penyebab masalah pertumbuhan gigi tetapi yang penting adalah mengetahui dengan cepat masalah pertumbuhan gigi yang diderita serta penanggulangannya, agar masalah pertumbuhan gigi yang diderita oleh anak tidak berdampak dan dapat segera ditangani dengan baik.