Pengaruh Komisaris Independen Dan Ukuran Kap Terhadap Audit Delay Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Pemoderasi - Yunita Kurnia Shanti; Susi Sih Kusumawardhany (Jurnal Widya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti secara empiris mengenai pengaruh komisaris independent dan ukuran KAP terhadap audit delay dengan ukuran perusahaan sebagai pemoderasi pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2018-2021. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penentuan sampel adalah metode purposive sampling, diperoleh 29 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian dengan pengamatan selama 4 (empat) tahun, sehingga total observasi adalah sebanyak 116 sampel. Metode analisis data menggunakan eviews versi 9. Berdasarkan hasil analisa data yang telah dilakukan menunjukkan hasil bahwa secara parsial komisaris independen berpengaruh negative terhadap audit delay, ukuran KAP tidak berpengaruh terhadap audit delay, dan secara simultan komisaris independen dan ukuran KAP berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Hasil uji MRA menunjukkan bahwa Ukuran perusahaan memperkuat pengaruh komisaris independen terhadap audit delay artinya semakin besar perusahaan akan lebih membutuhkan komisaris independen untuk membantu mengawasi operasional perusahaan agar tidak terjadi audit delay. Dan ukuran perusahaan memperlemah pengaruh ukuran KAP terhadap audit delay artinya semua KAP dituntut untuk dapat menyelesaikan proses audit laporan keuangan tepat waktu sehingga semua perusahaan dapat melakukan penyampaian laporan keuangan perusahaan tidak mengalami audit delay