Meningkatkan Kemampuan Tata Bahasa Inggris Melalui Aplikasi Duolingo pada Kelas X SMA Nasrani - Marice Saragih; Reni Rossiana Lumbangaol; Jontra Jusat Panggaribuan; Imelda Oktavia (Jurnal Widya, 2023)
Tata bahasa termasuk komponen penting untuk megukur kemampuan berbahasa para siswa atas bahasa yang dipelaarinya. Tidak sempurna, jika para pelajar dinilai mahir berbahasa namun hanya mengetahui dalam berkomunikasi saja tanpa memperhatkan tata bahasa yang benar Aplikasi Duolingo merupakan salah satu media pembelajaran yang sangat berguna dalam pembelajaran bahasaInggris khususnya dalam meningkatkan kemampuan tata bahasa Inggris siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan tata bahasa(grammar) siswa dengan menggunakan aplikasi duolingo pada kelas X SMA Nasrani Medan. Sample yang digunakan dalam penelitian ini adalah 60 orang siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dalam penelitian ini memiliki dua variabel : Variabel (X) adalah Aplikasi Duolingo dan Variabel(Y) adalah Peningkatan kemampuan tata bahasa(grammar). Instument yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah lembaran hasil test siswadalam control group dan experimental group. dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa Aplikasi Duolingo dapat meningkatkan kemampuan tata bahasa (grammar) siswa Kelas X SMA Nasrani Medan dan dapat meningkatkan minat siswa kelas X SMA Nasrani Medan dalam belajar BahasaInggris terbukti dengan peningkatan nilai yang sangat signifikan antara control group dan experimental group . Nilai dalam control group dalam pre-test adalah 47,4 dan post test 55.0 deviasi yang ditemukan dalam kontrol group antara pre-test dan post test adalah 7,6 sedanngkan dalam experimental group pre-test adalah 51,76 dan post test 79,23 dan deviasi yang ditemukan dalam experimental group antara pre-test dan post test 25,63 deviasi tersebut adalah tinggi dengan demikian dapat dikatakan bahwa aplikasi duolinggo dapat meningkatkan tata bahasa (grammar) siswa Kelas X SMA Nasrani Medan