Rancang Bangun Aplikasi Layanan Pemesanan Bahan Bangunan Pada Pt. Jaya Sukses Abadi Berbasis Android - Marison Nababan; Abdul Meizar (Jurnal Widya, 2023)
PT. Jaya Sukses Abadi yang bergerak dibidang penjualan bahan bangunan memerlukan sebuah aplikasi layanan pemesanan bahan bangunan yang dapat diakses dengan menggunakan smartphone yang diharapkan meningkatkan dan mempromosikan bahan bangunan yang dijual serta praktisnya sebuah proses pemesanan, sehingga konsumen lebih mudah untuk memperoleh informasi tentang bahan bangunan tersebut dan melakukan pemesanan. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh PT. Jaya Sukses Abadi selama ini adalah proses layanan pemesanan dilakukan secara langsung Via Call atau datang secara langsung, sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dalam pelaksanaan layanan pemesanan bahan bangunan. Keamanan informasu juga merupakan masalah yang sangat penting dalam perkembangan teknologi. Oleh sebab itu dibutuhkan sebuah cara yang dapat menjaga keamanan merujuk pada perlindungan informasi dari penyingkapan pihak yang tidak sah. Salah satu mekanisme untuk meningkatkan keamanan data adalah dengan menggunakan teknik kriptografi. Algortima RSA sebagai kriptografi pengamanan data. Terdapat banyak algoritma kriptografi yang digunakan untuk mengamankan data, salah satunya adalah algoritma RSA. Algoritma RSA merupakan penerapan dari kriptografi asimetri, yakni jenis kriptografi yang menggunakan dua kunci yang berbeda: kunci public (public key) dan kunci pribadi (private key). Sistem yang penulis usulkan yaitu Android. Dengan menggunakan perangkat keras yaitu Android. Android merupakan Sistem Operasi yang digunakan untuk smartphone dan juga tablet. Android bersifat open source dan juga Android menyediakan platform terbuka bagi para pengembang untuk menciptakan atau mengembangkan aplikasi mereka sendiri.