Peningkatan Pemahaman Konsep Matematika Siswa Melalui Pendekatan Game Based Learning Pada Pokok Bahasan Persamaan Linier Dua Variabel di kelas IX MTs Nurul Ittihadiyah Lubuk Pakam Tahun pelajaran 2022/2023 - May Fitriana Hasibuan; Fristita Desania; Tiara Br Ginting (Jurnal Widya, 2023)
Matematika merupakan pelajaran yang sangat penting terutama di zaman yang berkembang saat ini. Sebab matematika erat sekali kaitannya dengan kehidupan kita sehari-hari. Pendekatan game besad learning merupakan salah satu metode yang sangat berguna dalam pembelajaran matematika, khususnya dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa kelas IX MTs Nurul Ittihadiyah Lubuk Pakam. Sampel yang digunakan peneliti 40 orang siswa. Metode yang digunakan peneliti adalah metode Penelitian Tindakan Kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah mengadakan peninjauan, pengumpulan data dan observasi. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah dari tes hasil belajar siswa yang dilakukan sebanyak II siklus, melalui pembelajaran dengan metode game based learning. Dari analisis data yang diperoleh, dapat disimpulkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan setelah pembelajaran dengan metode reciprocal teaching. Dapat dilihat dari nilai rata-rata (mean) tes I yaitu 64.37 lebih kecil dari nilai rata- rata (mean) tes II yaitu 82.12 yang berarti terjadi peningkatan pada setiap tes yang dilakukan. Maka dapat kita ketahui bahwa pembelajaran dengan metode game based learning dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa kelas IX MTs Nurul Ittihadiyah Lubuk Pakam pada pokok bahasan Persamaan Linier Dua Variabel.