Perancangan sistem informasi akuntansi pada koperasi Pt. Pura sekolamas berbasis Java - Dyah Rhetno Wardhani; Adhityo Kuncoro; Sri Mardiyati (Jurnal Widya, 2023)
Perancangan sistem informasi akuntansi pada koperasi PT. Pura Sekolamas berbasis Java merupakan sebuah upaya untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan keuangan di koperasi tersebut. Sistem informasi akuntansi adalah sebuah sistem yang terdiri dari berbagai komponen seperti hardware, software, prosedur, dan manusia, yang bekerja sama untuk mengelola informasi keuangan dan akuntansi suatu organisasi. Dalam perancangan sistem informasi akuntansi ini, akan dilakukan analisis kebutuhan pengguna, pemodelan data, dan pengembangan aplikasi berbasis Java. Bahasa pemrograman Java dipilih karena memiliki banyak fitur yang mendukung pengembangan aplikasi berbasis web, yang sangat berguna dalam pengelolaan data keuangan dan akuntansi secara online. Dengan adanya sistem informasi akuntansi yang terintegrasi dan efektif, diharapkan koperasi PT. Pura Sekolamas dapat mengoptimalkan pengelolaan keuangannya, mempercepat proses pelaporan keuangan, serta memberikan informasi yang akurat dan tepat waktu kepada pengelola koperasi dan pemangku kepentingan lainnya. Dalam pengelolaan keuangan koperasi, sistem informasi akuntansi yang baik dapat membantu meminimalkan kesalahan, mempercepat proses, serta meningkatkan akurasi data. Oleh karena itu, perancangan sistem informasi akuntansi yang efektif sangat penting bagi koperasi PT. Pura Sekolamas untuk mencapai tujuan dan visi perusahaan secara lebih efektif.