Aplikasi Pengenalan Museum Pusaka Pada Sekolah Dasar Negeri 11 Ciracas Pagi Berbasis Android - Piki Ikbal Hidayat; Ahmad Suryadi (Jurnal Widya, 2023)
penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi mobile berbasis Android yang dapat membantu siswa Sekolah Dasar Negeri 11 Ciracas Pagi untuk lebih mengenal dan memahami benda-benda koleksi museum pusaka yang ada di sekolah mereka. Aplikasi ini dirancang dengan menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall, yang terdiri dari tahap analisis, perancangan, pengembangan, pengujian, dan implementasi. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi literatur untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan dalam pengembangan aplikasi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi mobile yang dapat membantu siswa SDN 11 Ciracas Pagi dalam mengenali dan memahami benda-benda koleksi museum pusaka yang ada di sekolah mereka. Aplikasi ini berisi informasi lengkap tentang benda-benda koleksi, termasuk sejarah, asal-usul, dan kegunaan dari benda-benda tersebut. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan fitur kuis interaktif yang dapat membantu siswa dalam menguji dan meningkatkan pemahaman mereka tentang benda-benda koleksi museum pusaka. Diharapkan dengan adanya aplikasi ini, siswa dapat lebih tertarik dan termotivasi untuk mempelajari sejarah dan kebudayaan Indonesia melalui benda-benda koleksi museum pusaka yang ada di sekolah mereka.