Rancang Bangun Permainan Tebak Kata Pendidikan Agama Islam Untuk Anak Usia Dini - Millati Izatillah; Opitasari Opitasari; Imam Himawan; Irawan Setiadi (Jurnal Widya, 2023)
Gamifikasi adalah penggunaan dari teknik desain permainan, permainan berpikir dan permainan mekanik untuk meningkatkan non-game konteks. Biasanya gamifikasi berlaku untuk non-game aplikasi dan proses, untuk mendorong orang untuk mengadopsi mereka, atau untuk mempengaruhi bagaimana mereka digunakan. Pada anak usia dini edukasi akan lebih menyenangkan dengan permainan, termasuk dalam mengenalkan Pendidikan agama islam. Minimnya aplikasi permainan edukasi untuk anak usia dini yang terdapat pada play store terbilang masih sangat minim. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah permainan tebak kata untuk anak-anak yang mengajarkan Pendidikan agama islam. Perancangan Sistem menggunakan metode R&D dan perancangan sistem menggunakan UML Unified Modeling Language dengan beberapa diagram diantaranya Usecase Diagram, Class diagram, sequence diagram dan activity diagram.