PEMBANGUNAN SISTEM MANAJEMEN KEANGGOTAAN DAN KEUANGAN BERBASIS WEB DAN ANDROID (STUDI KASUS : PERWIRITAN AL-HIDAYAH) - Ulumuddin Ujung; Khairul Ummi (Jurnal Widya, 2023)
Dalam sebuah organisasi/kelompok/majelis ta’lim dalam pengelolaan manajemen perlu mendapat perhatian guna mengoptimalkan peranan majelis ta’lim ibu – ibu sebagai peningkatan kualitas hidup bermasyarakat. Dalam pelaksanaan majelis ta’lim/pengajian ini dilaksanakan sebulan sekali dimana dilaksanakan di rumah salah satu anggota secara bergantian. Dalam pengolahan informasi pelaksanaan majelis pengajian dimana dan kapan pelaksanaannya di informasikan melalui WA grup. Sedangkan untuk manajemen keuangannya masih menggunakan buku besar dan tidak pernah transparan dalam hal keuangan ke anggota, dalam hal ini hanya ketua dan bendahara saja yang mengetahui berapa uang masuk dan uang yang dikeluarkan. Pembayaran iuran biasanya di kutip/diambil oleh bendahara ke rumah-rumah anggota atau juga bisa membayarnya pas pelaksanaan perwiritan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi sistem manajemen keanggotaan dan keuangan berbasis web dan android, yang dapat melakukan perencanaan anggaran, penyimpanan, penggunaan, pencatatan dan pengawasan keluar masuknya uang/dana dengan mudah dan agar terciptanya kepercayaan sesama anggota di Perwiritan alhidayah.