ANALISIS DECISION SUPPORT SYSTEM PADA REKOMENDASI PEMILIHAN SMARTPHONE GAMING DENGAN MENGGUNAKAN METODE TOPSIS BERBASIS WEB - Nandri Marsan Sitinjak; Rini Oktari Batubara (Jurnal Widya, 2023)
Smartphone adalah telepon genggam yang dilengkapi dengan berbagai macam fitur dan spesifikasi yang berada di luar kualifikasi fungsi normal. Saat ini ponsel bukan barang langka karena hampir semua orang di dunia memiliki ponsel terutama orang-orang di Indonesia. Sebagian besar sudah menggunakan smartphone bahkan menjadikan smartphone sebagai kebutuhan primer. Selain itu, peningkatan perangkat lunak dan hardware untuk ponsel dan smartphone berkembang pesat guna memenuhi kebutuhan pasar. Para vendor gencar merilis produk terbaru hampir setiap hari sehingga jumlah dan jenisnya smartphone semakin beragam. Harga, fitur dan spesifikasi masing-masing tipe smartphone juga bervariasi. Inilah yang membuat calon konsumen bingung mau pilih smartphone apa cocok untuk mereka karena ada begitu banyak sekali pilihan yang tersedia. Berdasarkan ini, itu adalah diperlukan untuk membangun sistem pendukung keputusan untuk membantu menentukan smartphone yang sesuai dengan kriteria dan kebutuhan Metode yang digunakan dalam pengambilan keputusan untuk memilih smartphone terbaik adalah Topsis. Metode Topsis adalah metode pengambilan keputusan kriteria TOPSIS mampu memberikan hasil yang lebih konsisten dibandingkan dengan metode dan sistem lain yang menerapkan metode TOPSIS adalah lebih mudah dipahami dan digunakan.