PENGARUH BEAUTY INFLUENCER DAN BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SCARLETT WHITENING - Dwi Listyowati; Paulina Gabriela Raring; Johan Hursepuny; Francisca Hermawan; Hadi Santoso (Jurnal Widya, 2023)
Produk akan dikenal oleh konsumen melalui promosi yang dilkukan oleh perusahaan yang memproduksi produk tersebut. Banyak cara untuk mempromosikan produk. Kemajuan teknologi digunakann juga untuk melakukan promosi yaitu melalui sosial media. Seorang beauty influencer adalah orang yang aktif di sosial media dan mempromosikan berbagai produk kecantikan dan juga hal-hal lain yang berhubungan dengan kecantikan ataupun kesehatan kulit. Mereka mempunyai follower yang dapat dipengaruhi sehingga memutuskan untuk membeli produk yang dipromosikan. Konsumen juga memperhatikan merek produk, dimana merek produk menggambarkan kualitas produknya dan tujuan penggunaan produknya. Seperti scarlett whitening yang menggambarkan produk untuk kesehatan kulit yang dapat membuat kulit menjadi putih, bersih dan sehat. Konsumen memutuskan untuk membeli produk mempertimbangkan merek produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beauty influencer dan brand image terhadap keputusan pembelian produk scarlett whitening, baik secara parsial ataupun secara simultan. Populasi dari penelitian ini adalah pengguna produk Scarlett Whitening di DKI Jakarta. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 126 responden yang dipilih secara acak. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis kuantitatif dan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Hasil penelitian berdasarkan uji parsial (Wald), variabel beauty influencer tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk scarlett whitening . Sedangkan variabel brand image berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk scarlett whitening. Pengujian Simultan (Omnibus) menunjukkan kedua variabel beauty influencer dan brand image secara sama-sama berpegaruh terhadap keputusan pembelian produk scarlett whitening. Nilai Nagelkerke R Square sebesar 0,526 atau 52,6% keputusan pembelian produk scarlett whitening dipengaruhi oleh beauty influencer dan brand image, sedangkan sisanya 47,4% yang dipengaruhi oleh variabel lain.