PENGARUH TRANSFER PRICING, CAPITAL INTENSITY, LEVERAGE DAN KOMISARIS INDEPENDEN TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK : (Studi Kasus Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Batu Bara Tahun 2017-2021) - Dinda Larasati; Emi Masyitah (Jurnal Widya, 2023)
Pajak merupakan sumber pendapatan negara yang paling besar. Namun pajak merupakan beban bagi perusahaan yang dapat mengurangi laba bersih suatu perusahaan, sehingga banyak perusahaan yang berupaya untuk memperkecil pajak dengan legal maupun ilegal sehingga mereka mampu mencapai target laba yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujaun untuk mengetahui pengaruh transfer pricing, capital intensity, leverage dan komisaris independen terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian ini ialah seluruh perusahaan pertambangan batubara yang terdaftar di BEI. Pengambilan sampel yang digunakan penelitian ini adalah purposive sampling dengan kriteria tertentu sehingga diperoleh sebanyak 8 perusahaan. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dilengkapi dengan uji asumsi klasik. Hasil analisis secara parsial menunjukkan bahwa transfer pricing¸capital intensity dan leverage tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, namun komisaris independen secara parsial berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Hasil secara simultan dimana transfer pricing, capital intensity, leverage dan komisaris independen berpengaruh terhadap penghindaran pajak.