PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO DAN EARNING PER SHARE TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2021 - Mislawati Mislawati; Eka Purnama Sari (Jurnal Widya, 2023)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh Current Ratio, Debt to Equity dan Earning Per Share terhadap Return On Asset pada perusahaan sector industri kimia yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Adapun pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor industri dasar kimia yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2018-2021. Sampel di ambil menggunakan metode purposive sampling, sehingga di peroleh 8 perusahaan sebagai sempel. Dan menggunakan metode analisis regresir berganda, uji normalitas, uji multikolineritas, uji heterekodestisitas, dan uji autokorelasi, adapun uji t (uji parsial), uji f (uji simultan), dan koefisien determinasi dengan bantuan software SPSS 25 (statistical product and servicen solutions). Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa secara parsial Current Ratio tidak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Return On Asset, Debt To Equity tidak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Return On Asset, Earning Per Share berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Return On Asset pada perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang tardaftar di bursa efek Indonesia periode 2018-2021.