PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE DAN PERTUMBUHAN PENJUALANTERHADAP TAX AVOIDANCE: (Studi Kasus Perusahaan Sektor Infastruktur, Utilitas,Dan Transportasi Tahun 2017-2021) - Safrida Sri Astuti; Emi Masyitah (Jurnal Widya, 2023)
Jika Pendapatan atau anggaran suatu negara dapat memenuhi kebutuuhannya,dan jika aktivitas perekonomiannya stabil atau tingkat inflasinya rendah maka negara tersebut dikatakan mempunyai perekonomian yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penghindaran Pajak dipengaruhi oleh Profitabilitas, Ukuran Perusahaa, Leverage, dan Pertumbuhaan penjualan. Penelitian ini meggunakan metodologi asosiatif yang bersifat kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh pelaku usaha Infastruktur, Utilitas, dan Transportasi yang terdaftar di BEI. Purposive Sampling dengan kriteria tertentu digunakan dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh data dari Perusahaan. Tekhnik Analisis Regresi Linear berganda dengan pengujian asumsi klasik digunakan dalam penelitian ini. Hasil Analisis Secara Parsial menunjukan bahwa Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Leverage tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance, namun Pertumbuhan Penjualan secara parsial berpengaruh terhadapTax Avoidance. Hasil secara simultan Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Pertumbuhan Penjualan berpengaruh terhadap tax avoidance.