PENGARUH MOTIVASI, LOYALITAS DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN RUMAH SAKIT UMUM MITRA MEDIKA MEDAN - Tania Eka Putri Sinaga; Yuli Arnida Pohan (Jurnal Widya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, loyalitas dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan rumah sakit umum mitra medika medan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan kuesioner. Populasi yang digunakan adalah pegawai Rumah Sakit Umum Mitra Medika Medan, dengan jumlah 299 orang. Penarikan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin, sampel yang didapat berjumlah 75 orang responden. Model yang digunakan adalah regresi linear berganda dan dioleh menggunakan SPSS versi 22. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa ada tiga variabel dalam penelitian ini yaitu: motivasi kerja, loyalitas kerja, dan lingkungan kerja terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Dan melalui hasil pengujian dapat diketahui Nilai Adjusted R Square, 0,724 yang disebut koefisien determinasi yang dalam hal ini berarti 72,4% motivasi kerja, loyalitas kerja, dan lingkungan kerja. Sedangkan sisanya 100% -72,4% = 27,6 % dijelaskan oleh faktor lain seperti atau variabel model, seperti, gaya kepemimpinan, dan gaji lain-lain.