Alasan Strategi Post-Editing pada Penerjemahan Puisi Karya Li Bai 李白 - Antoinette Wilhemina Ather (JLA (Jurnal Lingua Applicata), 2026)
Penelitian ini membahas membahas mesin penerjemahan dengan fokus utama post-editing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan alasan yang mendasari penggunaan strategi post-editing dalam penyuntingan penerjemahan puisi karya 李白 Li Bai. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan sumber data primer yaitu puisi karya 李白 Li Bai dari buku kumpulan puisi berjudul “唐诗三百首 Three Hundred Poems of The T’ong Dynasty”. Pengambilan data dilakukan dengan partisipan, lima orang mahasiswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling, untuk melakukan post-editing. Setelah post-editing dilakukan, lembar post-editing dianalisis untuk menyusun pertanyaan untuk wawancara. Dari hasil analisis lembar post-editing dan transkrip wawancara ditemukan 8 alasan yang mendasari penggunaan strategi dalam lembar post-editing. Penelitian selanjutnya dapat meneliti strategi post-editing menggunakan karya sastra lain dan kendala ataupun kesulitan dalam melakukan post-editing puisi ataupun karya sastra lainnya, beserta cara untuk mengatasi kendala tersebut. Penelitian selanjutnya juga dapat menggunakan membandingkan hasil post-editing penerjemahan profesional dengan hasil post-editing mahasiswa.