Kroni Prabowo Dalam Proyek Makan Bergizi Gratis Narasi Media Bocor Alus Politik: Kajian Wacana Kritis - Sonya Ade Putri; Patriantoro Patriantoro (JLA (Jurnal Lingua Applicata), 2026)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan kebijakan pemerintah untuk mengatasi masalah gizi anak Indonesia, namun pelaksanaannya menuai kontroversi karena dugaan kronisme politik. Penelitian ini menganalisis narasi kronisme dalam video “Kroni Prabowo dalam Proyek MBG” di kanal YouTube Bocor Alus Politik Tempo dengan pendekatan Analisis Wacana Kritis Teun A. van Dijk. Hasil analisis menunjukkan bahwa media alternatif membongkar relasi kuasa dan ideologi tersembunyi melalui tiga dimensi: struktur teks (tema kronisme, narasi investigatif, dan diksi seperti “kroni” dan “KKN”), kognisi sosial (opini kritis dan sikap anti-kronisme), serta konteks sosial (MBG sebagai alat konsolidasi politik). Temuan ini menyoroti bagaimana framing media membentuk opini publik dengan mengangkat isu ketimpangan akses, konflik kepentingan, dan potensi korupsi, serta menegaskan peran media alternatif dalam mengkritisi kebijakan pemerintah di era digital. Kata kunci: Analisis Wacana Kritis, Van Dijk, kronisme politik, MBG, media alternatif, Bocor Alus Politik.