RANCANG BANGUN APLIKASI TRY OUT CPNS ONLINE BERBASIS ANDROID - Hilman Fahrezi (Jurnal Widya, 2024)
Teknologi saat ini sudah berkembang pesat di segala aspek kehidupan. Dari kota besar hingga daerah-daerah terpencil. Khususnya untuk pekembangan handphone yang banyak memberikan kemudahan untuk penggunanya, dalam hal ini handphone sekarang tidak hanya digunakan sebagai alat komunikasi. Pendidikan di lembaga bimbingan belajar jauh lebih baik untuk dapat mempelajari ujian CPNS. Lembaga bimbingan belajar juga disediakan untuk kalangan masyarakat yang mendaftar CPNS dan meningkatkan pengetahuan. Misalnya, untuk persiapan Pegawai Negeri Sipil. Dengan alasan kebanyakan kalangan yang mendaftar dari beberapa daerah dan belum adanya fasilitas yang mendukung dirumah maka lembaga bimbingan belajar ini menjawab permasalahan tersebut. Sehingga kehadiran lembaga bimbingan belajar ini memiliki dampak positif untuk para pendaftar bimbingan belajar untuk ikut serta menghadapi CPNS. Tryout dapat didefinisikan sebagai wahana latihan Ujian CPNS bagi pendaftar, tujuan dilaksanakannya Tryout adalah sebagai wahana pembiasaan pendaftar terhadap penyelesaian soal-soal ujian. Semakin sering diberi pelatihan dalam menjawab soal-soal maka pendaftar akan lebih siap menghadapi Ujian CPNS. Semakin sering melakukan Tryout, semakin banyak pula pengeluaran waktu, dana dan alat penunjang Tryout sehingga menyebabkan pihak-pihak terkait untuk melaksanakan Tryout dengan intensitas waktu yang tidak banyak. Pada Perancangan Aplikasi ini dibangun menggunakan Java, Firebase Realtime Datavase, Android Studio, SDK.