PERANCANGAN DAN DESAIN APLIKASI SISTEM INFORMASI STUDI KASUS TK AL-ISLAH SURABAYA - Fathoni Adi Nugroho; Aisha Nurliana Putri; Andi Muchammad Fadel A; Anindo Saka Fitri (Jurnal Widya, 2024)
Pengolahan data akademik merupakan hal yang sangat penting bagi sekolah. Pada sistem informasi ini dapat diakses oleh admin, guru, dan wali murid. Sistem informasi ini dapat memudahkan orang tua untuk memantau tumbuh kembang anaknya saat proses pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sebuah sistem informasi berbasis web atau aplikasi mobile (E-rapor) yang memungkinkan akses cepat dan transparan terhadap nilai dan perkembangan anak. Metode penelitian digunakan sebagai panduan untuk memastikan hasil penelitian sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan sebelumnya. Dalam analisis dan perancangan perangkat lunak, metode Object Oriented Analysis Design (OOAD) digunakan untuk mencapai keselarasan dan efisiensi dalam pengembangan sistem. Hasil dari sistem ini untuk memudahkan pihak sekolah dalam menyampaikan informasi hingga sampai langsung ke orang tua tanpa adanya hambatan atau kesulitan dalam memperoleh informasi tentang anak mereka. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan hasil belajar di sekolah dan memperkuat keterlibatan orang tua dalam mendukung perkembangan akademis anak-anak mereka.