ANALISIS DESAIN SISTEM ABSENSI, PENGGAJIAN, DAN LAPORAN SATPAM PERUMAHAN DENGAN METODE OOAD - Faradita Sabila (Jurnal Widya, 2024)
PatrolPal merupakan sebuah aplikasi yang dirancang untuk membantu petugas keamanan dalammelakukan absensi, penggajian, dan laporan. Aplikasi ini dirancang berdasarkan studi kasus nyatayang terletak di Perumahan Rungkut Asri Tengah Surabaya. Hal ini didasari karena sistem keamanandi perumahan tersebut masih terbilang rumit dan tidak praktis. Petugas keamanan harus mencatatabsensi secara manual, menghitung gaji secara manual, dan mengecek laporan secara manual. Hal inimenyebabkan proses administrasi menjadi tidak efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk menganalisis dan merancang sistem absensi, penggajian, dan laporan yang dapat membantumempermudah stakeholder dalam menangani absensi, penggajian, dan laporan satpam perumahan.Metodologi yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah metode analisis dan perancangan.Metodologi yang digunakan dalam analisis dan perancangan adalah metode Object-Oriented Analysisand Design (OOAD) dengan menggunakan alat pemodelan Unified Modeling Language (UML).Hasil akhir yang dicapai berupa aplikasi berbasis mobile yang bernama PatrolPal. Aplikasi inimemiliki berbagai fitur termasuk menu absensi, menu laporan, menu notifikasi bahaya, serta menuinformasi penggajian.